ChocEtiq - Utilisation

Les données saisies dans ChocEtiq sont automatiquement conservées, sans rendre nécessaire de sauver les fiches lors de chaque saisie ou modification.

L'utilisation de ChocEtiq requiert différentes saisies et paramétrages :

la saisie éventuelle des données de base complémentaires (ingrédients et catégories) ;

la saisie détaillée des produits fabriqués et des lots éventuels composés de ces produits ;

le paramétrage des différentes étiquettes souhaitées ;

le contrôle de divers paramètres d'impressions (mentions particulières, identité du vendeur, ...) .

Une fois les données saisies, l'utilisateur peur conserver l'interface complet, ou utiliser le MODE IMPRESSION RAPIDE. Dans ce mode
- aucune saisie n'est possible
- le menu se réduit à PRODUITS et LOTS
- l'impression est directe, avec indication du nombre d'étiquettes souhaitées

Saisie des données

Les données principales de ChocEtiq sont de 4 types : catégories, ingrédients, produits et lots.

avec les imbrications suivantes :

LOT

Composition du lot, exprimée en Produits

PRODUIT

Composition du produit, exprimée en Ingrédients

INGREDIENTS, regroupés en CATEGORIES

L'ensemble de ces saisies se fait sous forme de tableaux pour chaque type.

Deux tables complémentaires permettent le fonctionnement de ChocEtiq : la table des unités (pour l'indication des poids ou volumes, et le calcul éventuel du prix au kilogramme, prix au litre...) et la table des formats d'étiquettes.

Pour faciliter la première utilisation de l'application, des fichiers d'exemples sont fournis lors de l'installation.

Note : ChocEtiq ne gère les recettes qu'à deux niveaux, le PRODUIT, constitué d'ingrédient, et le LOT constitué de PRODUIT. Or il arrive qu'un PRODUIT soit lui même incorporé comme "ingrédient" d'un autre PRODUIT. Pour éviter des imbrications complexes la fiche PRODUIT ne peut contenir que des ingrédients : il est néanmoins possible sur la fiche PRODUIT, après avoir créé le produit devant servir d'ingrédient, d'insérer ce dernier par le bouton "Insérer prod.", les ingrédient du constituants étant alors automatiquement additionnés à ceux du produit en cours de saisie.

Impression des étiquettes

ChocEtiq facilite l'impression des étiquettes en reportant des zones prédéfinies, et en calculant:

- la date limite de consommation, en fonction de chaque produit ou lot, ainsi que le choix d'indication DLC (Date limite de consommation) ou DLUO (date limite de consommation optimale)

- le prix éventuel relatif à l'unité de référence (prix au kilogramme, prix au litre...)

- la composition en fonction de chaque produit ou lot selon le déroulement suivant
- les tableaux des valeurs nutritionnelles et des repères nutritionnels journaliers

Pour un produit :

- pour chaque ingrédient du produit, ChocEtiq calcule sa proportion dans la composition. Pour les ingrédients précisés à indiquer sur l'étiquette, ChocEtiq établit ensuite la liste dans les proportions décroissante.

- pour chaque ingrédient du produit, ChocEtiq contrôle l'existence d'une mention à porter dans la zone allergie, et ajoute ces informations à la composition

- enfin, si la fiche produit mentionne une zone complément d'information, cette zone est ajoutée en fin de zone

Pour un lot :

- pour chaque produit du lot, ChocEtiq calcule sa proportion dans la composition du lot

- puis pour chaque ingrédient des produits, ChocEtiq calcule la proportion dans la composition du produit, relative à l'importance du produit dans le lot. Pour les ingrédients précisés à indiquer sur l'étiquette, ChocEtiq établit ensuite la liste dans les proportions décroissante.

- pour chaque ingrédient des produits, ChocEtiq contrôle l'existence d'une mention à porter dans la zone allergie, et ajoute ces informations à la composition

- enfin, si la fiche lot mentionne une zone complément d'information, cette zone est ajoutée en fin de zone